Итоги 2024: 14 лучших спектаклей
Гоголь, Пушкин, Достоевский, Павел Пряжко. Гамсун, Белсвик, Мэри Шелли. Разные авторы, стили, сюжеты, режиссёры. То, что произвело неизгладимое, как говорится, впечатление – без претензии на объективность
Как и в прошлом году, располагаю спектакли в хронологическом порядке – порядке просмотра; это не рейтинг. Впрочем, одного режиссёра – он сделал мой театральный год – выделю: Иван Комаров, автор «Каштанки» в Няганском ТЮЗе и «Идиота» в Саратовской драме; грандиозные вещи.
Выбор люто субъективный: несколько резонансных работ не попало в топ, потому что такова моя воля.
Жёсткие обломы были связаны и с молодой режиссурой, и с постановками живых богов; ну, простите. Молодую режиссуру готов был проклясть – но нет, нельзя; очень надеюсь, что в полноценный спектакль превратится эскиз футуристической клоунады «Ѳ» («Фита»), поставленный по серии сказок Евгения Замятина Михаилом Мещеряковым для питчинга Мастерской Брусникина.
«КАШТАНКА» Спектакль по мотивам рассказа Антона ЧЕХОВА
Постановщик – Иван Комаров
2024-й – год Няганского ТЮЗа: шедевр «Калечина-Малечина» победил на Фестивале театров малых городов в Уфе и получил Спецприз на в прямом смысле слова последней «Золотой Маске». Первая премьера 2024-го «Каштанка» – весь Чехов, театр и жизнь за два часа; абсолютная, головокружительная, ансамблевая удача; подробно – здесь.
«ПАРАДОКС ОБ АКТЁРЕ И ЖЕСТОКОСТИ» По мотивам пьесы Майкла АРДИТИ «Магда»
Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом»
Постановщик – Юрий Квятковский
Назвать Юрия Квятковского живым классиком невозможно. Не потому, что он ещё молод. Потому, что спектакли у него случаются разные, и такие, во время которых хочется перекреститься «свят-свят-свят – квят-квят-квят!» – тоже (как, например, результат лаборатории «Радио «Живаго» в «Практике»). И прекрасно; таких, что забываются через день точно нет. «Парадокс» же – совершенная работа; сложноустроенная, многогранная; подробно – здесь.
Мэри ШЕЛЛИ «ФРАНКЕНШТЕЙН»
Постановщик – Надя Кубайлат
Острая, подробная, чувственная театральная готика; и формально, и по содержанию – мощь. Подробно – здесь.
Роман КОЗЫРЧИКОВ «ТИХИЙ СВЕТ»
Постановщик – Дмитрий Огородников
Камерный «русский народный» хоррор; зловещий гротеск, разыгранный без гротеска; жестоко и человечно. Немного подробнее – в репортаже с Фестиваля театров малых городов, на котором крошечный театр из крошечной Губахи получил приз «Надежда».
«МОСКВА 24» Перформанс
Поэтическая молодежная студия «Центр Вознесенского»
Постановщики – Андрей Родионов, Екатерина Троепольская
40 минут вы проводите внутри круга, образованного юными поэтами из мастерской Екатерины Троепольской и Андрея Родионова. Поэты (в основном, девушки, единственный юноша написал – на момент летней премьеры – всего один стих, зато с саундартом) по очереди читают свои произведения, вы слушаете. Никакого зрелищного театра, только ритмизированное слово – однако не оторваться. Первый публичный показ проходил в галерее «ГРАУНД Солянка» среди арт-работ начинающих художников – но это случайность; «Москва 24» захватывающе звучит и в абсолютно аскетичных пространствах. И входит теперь в репертуар Театра.doc. Этот перформанс, в первую очередь, про надежду на Россию будущего; нет, я понимаю, что надежды особой нет – вся прогрессивная и таланливая молодёжь не составляет и 0,001 процента от населения страны. Тем не менее, не мещане делают историю.
Стихи же классные – ловят драйв, страх, любовь не одной только Москвы.
«я три раза бросала пить антидепрессанты без назначения врача, потому что всё в целом у меня не так плохо, и вообще я живу в России в 20-х годах - здесь не надо быть в клинической депрессии, чтобы плакать три дня подряд»
И вот ещё цитата из стихотворения про людей в камуфляже в метро: «не похожи на убийцев, похожи на "три корочки" со старого дизайна упаковки (...) плохо их слышу из-за наушников. один из них говорит: "убит Зеленский". он сказал не это, я неправильно расслышала, он сказал: "на Павелецкой"»
Да, у Троепольской и Родионова был ещё один отличный проект – читка старой пьесы «Счастье не за горами», осуществлённая силами Мастерской Брусникина, но это был разовый опыт; если станет «тиражироваться», напишу отдельно.
Фёдор ДОСТОЕВСКИЙ «ИДИОТ» Сценическая версия Ивана Комарова
Саратовский академический театр драмы им. И.А. Слонова
Постановщик – Иван Комаров
Эпическое метамодернистское высказывание; Достоевский блестяще переписан, но не изуродован, все бездны на месте. Подробно – здесь.
Павел ПРЯЖКО «ЗАКАТ»
Постановщик – Дмитрий Волкострелов
Москва / лето / стеклянная стена, берёзовая роща, 14 героев, 9 сюжетов для 10 каналов в наушниках (на 10-м – саундтрек Дмитрия Власика). Я плакал (это не старый мем, это факт); в театре впервые за год с лишним. Потому что Волкострелов – бог; потому что про «здесь и сейчас» и про ностальгию (с которой не расстаться и которую хочется извести как паразита); потому что абсолютно гениально, и высшие силы управляли моим переключавшим каналы пальцем:
случайно выбранные фразы/диалоги делали укол в сердце.
А сложили всё слова, которых даже нет в пьесе. Потому что один участник – «плавающий», вне программки; в мой вечер им был режиссёр Александр Плотников; мне очень повезло. Как и с погодой: в ливень «Закат» невозможен. Не знаю, вернётся ли он летом 2025-го; хотя это не важно, Волкострелов придумает что-нибудь ещё (пока же жду премьеры оперы «Ванесса» в «Новой опере» и прощального спектакля «Горький / Толстой. Воспоминания» в «Среде 21»).
«ЧЕХОВЪ. ВИШНЕВЫЙ САДЪ. НЕТ СЛОВ!» С. Женовач, А. Боровский по мотивам пьесы Ант. П. ЧЕХОВА «Вишневый сад»
«Студия театрального искусства»
Постановщик – Сергей Женовач
Несовершенный, но незабываемый эксперимент; подробно – здесь.
«ГОЛОД» По роману Кнута ГАМСУНА Драма в одном действии
Постановщик – Елизавета Бондарь
Немаленький роман Кнута Гамсуна гениально превращён в короткий – чуть больше часа – и подвижный как мультфильм спектакль;
о рутине и безумии, странных встречах и одиночестве в большом городе.
Одна из лучших ролей Сергея Волкова, у которого в 2024-м на той же Малой сцене МХТ появилась ещё одна выдающаяся роль – в пахнущей арбузным соком вольной версии чеховского рассказа «Дамасобачка», придуманной кинорежиссёром Алексеем Мизгирёвым.
Александр ПУШКИН «ЗАПИСКИ ПОКОЙНОГО БЕЛКИНА»
Московский Театр юного зрителя
Постановщик – Кама Гинкас
Вкрадчивый, тихий, мистический и невесомый Пушкин; подробно – здесь.
«Е-ЕЕ-ЕЕ!» Спектакль Антона ФЁДОРОВА по мотивам «Бременских музыкантов»
Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом»
Постановщик – Антон Фёдоров
Хиппи-панк (да, такой союз возможен) бурлеск; по детской классике, но для взрослых; подробно – здесь.
«ХОЛОПЫ» Спектакль Андрея МОГУЧЕГО по мотивам пьесы Петра ГНЕДИЧА
Большой драматический театр имени Георгия Александровича Товстоногова, Санкт-Петербург
Постановщик – Андрей Могучий
Одновременно и титаническое, и лёгкое размышление на вечную тему – почему здесь всё так; и холопской природе покорны все чины и звания; и чего стоит свобода. Подробно – здесь.
Николай ГОГОЛЬ «ШИНЕЛЬ»
Театр «Место», Пространство «Внутри»
Постановщик – Антон Фёдоров
Фёдоров – один из самых востребованных режиссёров, чему я очень рад: он – моё последнее большое открытие, когда смотришь и думаешь: «Гений!». С «Бовари» и «Собачьим сердцем» лично у меня не очень сложилось – хотя объективно и тот, и другой спектакль – большие и важные события. А вот «Шинель» – до печёнок. Подробно – здесь.
Руне БЕЛСВИК «ПРОСТОДУРСЕН. ВЕЛИКИЙ ТЕАТР»
Постановщик – Михаил Плутахин
Театральная сказка мечты. Подробно – здесь.